Суббота, 20.07.2019, 20:39
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Методы анализа рынка » Профиль рынка (теория аукциона) » Профиль Рынка (Market Profile)
Профиль Рынка (Market Profile)
АраратДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:29 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
Теория аукциона.
Цена является производным результатом взаимодействия покупателей с продавцами. Многие трейдеры знают об этом, однако немногие используют. Практическое применение этого всеобъемлющего рыночного закона может быть крайне полезным для любого, кто вызвался предсказывать будущую стоимость актива.
Экономическая теория утверждает о возможности существования рыночных фаз «перекупленности» и «перепроданности». Эти фазы являются критическими для рынка. Дальнейшее ценовое движение вверх в перекупленной зоне становится все более затруднено в силу возрастающей конкуренции между предложением. Дальнейшее ценовое движение вниз в перепроданной зоне становиться также все более затруднено, но уже в силу возрастающего давления спроса. В обоих случаях рынок близок к своему долгосрочному развороту. Эти утверждения могут показаться сколь простыми, столь и бесполезными, в силу того, что методов определения этих фаз рынка экономическая теория не предложила.
Рынок как уравновешивающая функция цен
Закон спроса и предложения
Рынок – это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (тех, кто обеспечивает предложение) отдельных товаров и услуг
В самом деле, основной задачей любого открытого рынка является сведение вместе желающих продать товар с теми, кто желает его купить. Отношения между покупателями и продавцами регулируются законом спроса и предложения. Именно этот фундаментальный закон заставляет биржевые цены расти или падать, что в свою очередь позволяет трейдерам получать прибыль или убыток от разницы цены между будущей и настоящей стоимостью актива.
1. Спрос сокращается, предложение растет. Каждый из этих факторов по отдельности приводит к снижению цен, а значит, в совокупности снижение цен будет еще больше, чем от каждого фактора в отдельности.

2. Спрос растет, предложение растет. Эти факторы взаимопогашающие, так как при росте спроса цена будет увеличиваться, а при росте предложения цена будет уменьшаться. В целом движение цены будут зависеть от того, какой из этих факторов больше.

3. Спрос сокращается, предложение падает. Так же как и в 3 случае ситуация неопределенная. При сокращении спроса цена будет уменьшаться, а при сокращении предложения цена будет повышаться. В целом движение цены будет зависеть от того, какой из этих факторов больше.

4. Спрос растет, предложение падает. При возрастающем спросе цена будет увеличиваться, ровно как она будет увеличиваться при сокращающемся предложении. В итоге цена будет расти больше, чем от каждого фактора в отдельности.
 
АраратДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:30 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
Дж. Питер Стейдлмайер представил Профиль Рынка (Market Profile) как способ графического изображения принятия или отвержения цены во времени.
Профиль рынка – это не технический индикатор в обычном понимании трейдера. Он не дает прямых рекомендаций к покупке или продаже, он скорее будет идеальным дополнением к Вашей торговой системе. Профиль рынка позволяет упорядочить данные таким образом, чтобы Вы могли понять, кто контролирует рынок, что понимается под справедливой стоимостью, а также что именно скрывается за движением цен.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ

Понятие Профиля Рынка происходит от идеи, что у рынков есть форма организации, определенная временем, ценой и объемом. Каждый день рынок развивает определенный диапазон и в его пределах - value area (область стоимости), которая представляет зону некого равновесия, где есть равное число покупателей и продавцов. В этой области цены постоянно изменяются, и Профиль рынка фиксирует эти движения, предоставляя возможность трейдерам правильно интерпретировать эту информацию как в настоящем, так и по окончании торговой сессии.

Профиль рынка основан на кривой нормального распределения, где приблизи-тельно 70% стоимости находится в пределах одного стандартного отклонения среднего числа.

Кривая нормального распределения показывает нам, что изменения цен на рынке происходит в виде колоколообразной кривой. Расположение цены в настоящий момент относительно колоколобразной кривой несет в себе важную, и в то же время не-доступную для многих, информацию. Совокупный анализ ценового распределения в течение определенного промежутка времени дает понимание, какие уровни считают справедливыми, а какие нет.

Объем - ключ к пониманию Профиля рынка. Если цены выходят за пределы области стоимости, но объемы начинают снижаться, вероятно, что цены вернутся обратно. Движение цены за пределами этой области без существенных объемов указывает, что основные покупатели и продавцы находятся вне рынка. При этом торговая активность будет увеличиться, как только цены вернутся в область стоимости.

C другой стороны, отклонение цены от области стоимости, сопровождающееся увеличением торговой активности, указывает нам, что участники рынка переоценивают существующую стоимость.

Наблюдая за активностью трейдеров с помощью Профиля рынка, Вы научитесь понимать, кто управляет рынком в настоящий момент и отличать истинные движения цен от ложных.
Прикрепления: 1741307.gif(39.3 Kb)
 
АраратДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:31 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Формирование Профиля рынка в течение торгового дня можно представить в виде рисунка 2. Профиль рынка основан на TPOs (временно-ценовых возможностях), которые включают в себя заглавные буквы алфавита английского языка. При этом каждая буква представляет собой 30 минут торговой сессии. На рисунке 2 последние полчаса торговой сессии обозначены буквой J.

Первый час торговли образует основной паттерн торгового дня и является базовым для изучения активности участников рынка в течении всей сессии. Этот период важен для определения того, что делают трейдеры на площадке; они пытаются найти цену, по которой и покупатель и продавец соглашаются совершать сделку. Существуют две широких категории участников рынка: day-timeframe trader (трейдер, торгующий на отрезке дня) и other-timeframe trader (трей-дер, торгующий на всех остальных отрезках времени). Трейдер на площадке будет рассматриваться как day-timeframe trader , а все остальные участники - как other-timeframe traders . Последний тип трейдера обеспечивает ценовое движение рынка к новым уровням, тогда как первый участвует в торговле большими объемами в несколько тиков.

Initial balance (первоначальный баланс) - диапазон цен рынка в течение перво-го часа торговой сессии. На рисунке 2 он обозначен буквами А и B. 7 сентября 1999 года первоначальный баланс для декабрьских контрактов кофе был сформирован в диапазоне между уровнями 91.00 $ и 91.90 $. Широкий первоначальный баланс предполагает, что цены с высокой долей вероятности останутся в пределах диапазона. Напротив, узкий первоначальный баланс дает возможность ценам уйти за его пределы. Различать ширину нетипичного баланса от нормального Вы сможете по истечении некоторого времени. На самом деле, ведь каждому инструменту на рынке присущ свой уровень волатильности. Если в результате снижения цены вышли за пределы диапазона, установленного первоначальным балансом, то есть вероятность того, что на рынок вышел other-timeframe trader.

Во время периода D other-timeframe trader проявил активность, и вывел цены ни-же первоначального баланса. После этого покупатели вернули цену в установленный диапазон. Однако, в период H other-timeframe trader снова во шел в рынок и теперь уже контролировал его до самого закрытия, периода J.

Абсолютная высота всего Профиля рынка - это range (диапазон). В этом приме-ре диапазон находится в пределах от 90.20 $ до 91.90 $. Обратите внимание, что здесь диапазон несколько шире первоначального баланса. Такое движение цены по отношению к первоначальному баланса называется range extension (расширение диапазона). В нашем примере присутствует расширение в обе стороны, однако более значимое движение было организовано вниз трейдерами "other-timeframe" .

Диапазон цен, который включает в себя 70 % торговой активности, является об-ластью (зоной) стоимости. В нашем примере это область между 90.80 $ и 91.55 $. Арифметический расчет этой области более подробно мы рассмотрим позже.

Point of control (точка контроля) - самая длинная линия TPOs, которая в то же время наиболее близка к центру диапазона. На рисунке 2 она расположена на уровне 91.25 $. По сути это то место, где зафиксирована наибольшая активность трейдеров.

Период J является closing range (диапазоном закрытия) и располагается вблизи закрытия торговой сессии - уровня 90.40 $.

Ряд одиночных букв на экстремумах диапазона называется buying/selling tail (хвостом покупки/продажи). Наличие подобных хвостов указывает на резкую активность трейдеров "other-timeframe". В нашем примере присутствуют хвосты и покупок, и продаж. Незначительная длина хвостов говорит нам об особой агрессивности трейдеров "other-timeframe" как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.
Прикрепления: 0213971.gif(91.7 Kb)
 
АраратДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:39 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
ТИПОЛОГИЯ ТОРГОВЫХ ДНЕЙ
Профиль рынка, необходимо рассмотреть различные типы торговых дней на основе его структуры. Однако, при этом нельзя забывать, что подобная идентификация требует соответствующих навыков.

Начнем с того, что после открытия торговой сессии особенно важно определить, кто именно контролирует рынок - покупатель или продавец. Некоторые опытные трейдеры вне площадки предпочитают понаблюдать за рынок в течение первых полутора часов перед тем, как приступить к торговле. Потому что именно в этот промежуток времени формируется value area (область стоимости), и, возможно, расширение цен за пределы первоначального баланса (initial balance), что может послужить незаменимыми подсказками для того, какой именно тип торгового дня впоследствии будет реализован.

Normal day (нормальный день) характеризуется широким первоначальным балан-сом, который указывает на то, что other-timeframe trader (трейдер, торгующий на всех остальных отрезках времени) вышел на рынок в самом начале торговой сессии. Порою такое происходит во время выхода важных новостей финансового характера, которые воспринимаются рынком неоднозначно. Впоследствии силы покупателей и продавцов находят определенный баланс, и цена остается в установленном торговом диапазоне (рис. 3). Тем не менее, абсолютное нормальное распределение в Market Profile (Профиле рынка) встречается достаточно редко, что допускает некую погрешность при определении нормального дня.

Наиболее часто формируется нормальное изменение нормального дня (рис. 4), которое также определяется активностью трейдеров в начале торговой сессии. Что отличает этот тип от нормального дня? То, что other-timeframe trader проявил себя не сразу, а после того, как наблюдал за рынком некоторое время. Рассмотрим рисунок 4. Обратите внимание, как во время четвертого периода времени (G) был расширен торговый диапазон за пределы перво-начального баланса. Это говорит о том, что other-timeframe trader нашел подходящий ценовой уровень и активно вышел на рынок. В последующем торговля происходила между day-timeframe traders (трейдерами, торгующими на отрезке дня) и other-timeframe trader.

Сводная таблица типов торговых дней
Прикрепления: 5966760.gif(78.9 Kb) · 1430795.gif(67.6 Kb)
 
АраратДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:41 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОФИЛЯ РЫНКА В ТОРГОВЛЕ

Профиль рынка существенно отличается от тикового графика. Он объединяет цену, объем и время в легкодоступную для Вас форму. Напротив, тиковый график дает общее представление об отношениях между ценой и объемом в определенное время. С помощью Профиля рынка Вы можете определить ценовые уровни, на которых рынки находятся в состоянии равновесия. Помимо этого Вы понимаете, кто контролирует ситуацию на рынке в данный момент, и когда именно этот контроль переходит от одной стороны к другой. И это дает Вам явное преимущество в принятии торговых решений, потому что Вы всегда готовы к изменениям в восприятии трейдерами уровня справедливой стоимости.

Процесс аукциона на рынке основан на базовых понятиях торговли - спросе и предложении. На фьючерсных площадках, когда покупатели и продавцы other-timeframe проводят сделку, процесс проходит через посредника или day-timeframe traders. Если появляется дисбаланс между спросом и предложением, то трейдер на площадке принимает на себя главный удар. Например, если продавцов other-timeframe будет больше чем покупателей, то трейдеру на площадке необходимо будет чем-то компенсировать избыточное предложение. Чтобы восстановить равновесие между покупателями и продавцами, ему придется снижать цены до того уровня, где крупный покупатель вынужден будет себя проявить.

Трейдеры всегда по-разному реагируют на цены, поэтому очень важно определить тип торговой активности, которая присутствует в данный момент. Существует две широкие категории активности: initiative (инициирующая) и responsive (реагирующая).

Чтобы определить тип активности, Вам необходимо будет сравнить профиль текущего дня с предыдущим. Если трейдеры берут инициативу в свои руки, и двигают цены выше или ниже области стоимости предыдущего дня, то мы имеем дело с инициирующей активностью. С другой стороны, если активность продаж появляется в то время, когда цены продвигаются выше области стоимости предыдущего дня, или наоборот – активность покупок появляется при ценах ниже области стоимости; то можно заключить, что присутствует реагирующая активность.

Когда область стоимости уверенно перемещается в одном направлении, это означает, что движение принимается большинством трейдеров. Напротив, если область стоимости накладывается на область стоимости предыдущего дня, это говорит о том, что тренд угасает, и цена начинает находить баланс. В то время, когда цена зажимается в определенный диапазон, покупатели и продавцы other-timeframe проявляют реагирующую активность. Когда цены достигают вершины диапазона, продавец агрессивно вступает в рынок и отталкивает их. И наоборот, когда цены достигают нижней границы диапазона, на рынке появляется крупный покупатель.

Использование Профиля рынка совместно с традиционными индикаторами, такими как скользящие средние значения цены, может оказаться весьма эффективным.

ценовой график в виде баров сентябрьских контрактов казначейских обязательства 1999 года с наложение на цену 5-дневных и 10-дневных скользящих средних и Профиля рынка 24, 25 и 26 августа 1999 года.

24 августа пересечение двух скользящих средних явилось сигналом на продажу. Если же рассматривать Профиль рынка, то мы обнаружим, что цена в этот день, напротив, закрылась в верхней части диапазона. И на следующий день область стоимости была сформирована выше, а цена имела более широкий диапазон. Все эти параметры Профиля рынка указывали на присутствие инициирующих покупателей и продолжение восходящего движения.

Однако анализ 26 августа говорит нам о следующем:
1. Цена сформировала узкий первоначальный баланс и небольшой диапазон, что характеризует нетрендовый день.
2. Цены не вышли за пределы диапазона предыдущего дня.
3. Область стоимости также осталась в границах предыдущего дня.
4. Скользящие средние резко отдаляются друг от друга после пересечения.
Таким образом, медвежий сигнал скользящих средних 24 августа был дополнен паттерном Профиля рынка 26 августа – нетрендовым днем.
Прикрепления: 0015084.gif(66.5 Kb)
 
АраратДата: Суббота, 28.04.2012, 16:51 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
Любой рынок работает по шаблону, как ни странно бы это звучало. Питер Стайделмайер является автором, которой классифицировал стадии рыночной активности. Далее рассмотрим их более детально.
1 шаг :

Сильное вертикальное движение
Наиболее прибыльные возможности торговли
Представляет собой дисбаланс рынка
Единственный шаг рыночной активности, который присутствует на рынке всегда
2 шаг :

Определенная цена останавливает трендовое движение и начинается строительство зоны справедливой цены, вокруг этой цены
Может быть определен неспособностью установить lower low или higher high
3 шаг :

Формирование формаций "p" ( или "b")
Рынок начинает торговаться в боковике
Создаются кластеры объема вокруг верхнего экстремума (если движение было вверх) или вокруг нижнего экстремума (если движение было вниз)
b формация, возникает после агрессивных продаж, связана с ликвидацией лонгов.
р формация, возникает после нисходящего тренда и связана с ликвидацией шортов.
4 шаг :
D – колоколообразная форма профиля
Торговый диапазон, где зона стоимости (ценности) 70% проторгованного объёма, находится внутри
графика цены, что означает то, что рынок нашел цены, где больше всего возможно заключить сделок
Рынок становиться эффективен.
Чаще всего пробои происходят именно из D накоплений.
Зона справедливой цены мигрирует ближе к середине профиля и наступает 1 шаг рыночной активности, который обычно начинается из середины.
Прикрепления: 0299557.gif(47.7 Kb)
 
АраратДата: Воскресенье, 02.02.2014, 13:15 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
Очень грамотное видео о анализе на основе профиля рынка.
 
АраратДата: Воскресенье, 02.02.2014, 14:28 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 99
Статус: Offline
и собственно вторая часть.

 
Форум » Методы анализа рынка » Профиль рынка (теория аукциона) » Профиль Рынка (Market Profile)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: